ウスターソースでコクが出る
えびのクリームドリア
エネルギー700kcal/人
調理時間30分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
えびは火を通しすぎると固くなるので一度フライパンから取り出します。
材料(2人分)
- えび(殻をむき背ワタを取る)8尾
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個
- しめじ(石づきを除いて小房に分ける)1/2パック
- にんにく(みじん切り)1片
- 小麦粉大さじ1
- ブルドック ウスターソース大さじ1
- 牛乳200ml
- バター10g
- 白ワイン大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ごはん2杯分
- ピザ用チーズ適量
作り方
-
1 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たらえびを炒める
-
2 白ワインを加え、えびに火が通ったら皿に取り出す
-
3 フライパンにバターを加え、玉ねぎ、しめじを炒め、ウスターソースを加え炒める
-
4 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったらゆっくり牛乳を加えて混ぜ、とろみがついたらえびを加えて一煮立ちさせる
-
5 耐熱皿にごはんを敷き、4、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く