ジュレがけ丸ごと冷やしトマト
調理時間10分 ※冷やし固める時間除く
このレシピで使われている商品
材料(2人分)
- トマト2個
- オクラ(お好みで)2本
- 粉ゼラチン2g
- 水大さじ2
- 水50ml
- 素材を味わうドレッシング 国産にんじん大さじ3
作り方
-
1 耐熱ボウルに粉ゼラチン、水大さじ2を入れ混ぜたら、ラップをし電子レンジ(600w)で30秒加熱する。取り出し混ぜたら、水50ml、素材を味わうドレッシング 国産にんじんを加え混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
-
2 トマトはへたをくり抜き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、20〜30秒茹でる。氷水に取って切れ目から皮をむき、水気をきる。
-
3 オクラはサッと茹でて冷水にとり、水気をきったら縦半分に切る。
-
4 器に2、3を盛り、1の固まったジュレを崩してかける。