れんこんとまいたけのガレット
調理時間25分
このレシピで使われている商品
材料(2人分)
- れんこん200g
- まいたけ1/2パック
- クリームチーズ30g
- ブルドック Jソース適量
- オリーブオイル大さじ1
- 【a】
- 塩小さじ1/2
- あらびき黒こしょう少々
- 片栗粉大さじ1・1/2
作り方
-
1 クリームチーズはボウル入れスプーンで滑らかにする。
-
2 れんこんは皮ごと小さめのざく切りにし、ポリ袋に入れたら袋の上から綿棒などで細かくなるまで叩く。まいたけは細かく手で割き、袋に加える。
-
3 2に【a】を加え袋の上から揉み込む。
-
4 小さめのフライパンにオリーブオイル半量を熱し、3を入れ丸く平らに整える。フライ返しなどで押し付けながら焼き、こんがり焼き目がついたら皿にすべらせて取り出し、フライパンをかぶせ、上下返して戻し入れる。
-
5 残りのオリーブオイルを鍋肌に回し入れ、押し付けながら加熱する。こんがり焼き目がついたら取り出し6等分にカットする。器に盛り1をのせ、ブルドック Jソースをかける。