トップページ オリジナルレシピ 商品から選ぶ ブルドック ウスターソース 新じゃが芋のピーナッツあえ

新じゃが芋のピーナッツあえ

新じゃが芋のピーナッツあえ

エネルギー155kcal/人

調理時間15分

このレシピで使われている商品

ブルドック ウスターソース

ブルドック ウスターソース

野菜・果実の旨味とスパイシーな味わいの、イギリスのウスターシャー地方を発祥とする伝統あるさらりとした液状のやや辛口タイプのソース
フライにかければさっぱりと食べられます

商品情報へ ブランドサイトへ

ここがポイント!

「京のおばんざい料理教室」今井幸代先生から教えていただいたソースのアレンジ。ゆでた新じゃが芋と和えました。

材料(4人分)

  • 新じゃが芋3個
  • ブルドック ウスターソース60cc
  • ピーナッツ50g
  • 甘酢大さじ2杯

作り方

  1. 1 新じゃが芋はよく洗い、皮のままラップで包み、電子レンジに入れる。(600Wの電子レンジで100gの新じゃが芋3個で4〜5分程度加熱)竹串を刺してすうっと通ればできあがり。1の荒熱がとれたら皮をむき、くし型に切る。

  2. 2 ピーナッツは細かく刻み、すり鉢に入れすりこ木でよくする。ウスターソースと甘酢を2〜3度に分けて加える。すりこ木で混ぜてなめらかになったら1を入れ、和える。