新じゃが芋のピーナッツあえ
エネルギー155kcal/人
調理時間15分
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
「京のおばんざい料理教室」今井幸代先生から教えていただいたソースのアレンジ。ゆでた新じゃが芋と和えました。
材料(4人分)
- 新じゃが芋3個
- ブルドック ウスターソース60cc
- ピーナッツ50g
- 甘酢大さじ2杯
作り方
-
1 新じゃが芋はよく洗い、皮のままラップで包み、電子レンジに入れる。(600Wの電子レンジで100gの新じゃが芋3個で4〜5分程度加熱)竹串を刺してすうっと通ればできあがり。1の荒熱がとれたら皮をむき、くし型に切る。
-
2 ピーナッツは細かく刻み、すり鉢に入れすりこ木でよくする。ウスターソースと甘酢を2〜3度に分けて加える。すりこ木で混ぜてなめらかになったら1を入れ、和える。