ノンオイルでヘルシー
やわらかポーク煮
エネルギー525kcal/人
調理時間40分※漬け込み時間を除く
このレシピで使われている商品
ここがポイント!
ジャムはブルーベリージャムやいちごジャムを使っても美味しく仕上がります。
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉300g
- 料理酒100ml
- 水適量
- 【a】
- ブルドック ウスターソース50ml
- マーマレードジャム50g
- おろしにんにく小さじ1
- 料理酒大さじ1
作り方
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1 豚肉は煮崩れないようにタコ糸で縛る。ビニール袋に豚肉と【a】を入れ、冷蔵庫に20分置く。
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2 フライパンを熱し、1の豚肉を入れ、表面を焼く。(調味料【a】は残しておく)
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3 2を鍋に入れ、残しておいた【a】と料理酒を加え、水を豚肉にかぶる程度入れて蓋をして弱火で30分煮込む。
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4 蓋をあけて強火にし、煮汁にとろみがつくまで煮詰め、食べやすい大きさに切る。器に盛り、煮汁をかける。